Sigilahoror – Best Horror Poster of 2011

Sigilahoror Best Horror Poster of 2011

Poster bisa dibilang salah satu media sangat penting untuk ngepromosiin sebuah film. Biasanya sebelum filmnya muncul (atau bahkan belum dibuat) akan diawali dengen mengeluarkan sebuah teaser poster kemudian berlanjut ke teaser trailer sampai akhirnya poster resmi dan trailer resmi dirilis. Kenapa poster begitu penting? karena dengan poster penonton bakalan tertarik untuk menonton filmnya nanti entah filmnya bagus atau jelek. Jadi disini, seorang desanier poster  harus bener-bener bikin posternya semenarik mungkin. Begitu juga dengan film horror. Poster untuk sebuah film horror harus bisa mengantarkan aura mengerikan kepada yang melihat. Creepy typography, high contrast illustrations, horrific creatures and ominous taglines adalah hal baku sebuah poster horror yang effective. Tapi sekarang poster film horror sudah mulai sedikit tidak memperhatikan hal-hal diatas. Beberapa film poster ada yang dibuat cantik, artistik tapi tetap mampu mengantarkan mimpi buruk. Berikut gw coba share beberapa poster film horror favorit di tahun 2011 ini. Hope you like it.

- – - – -

Paranormal Activity 3 Poster

Paranormal Activity 3: Diatas adalah teaser poster untuk sequel kedua film moskumenter terpopuler Paranormal Activity. Teaser ini sangat simple. Tanpa meletakkan judul film besar-besar, hanya dengan sebuah angka tiga berwarna biru yang jadi ciri khas poster film PA dan sebuah tagline dimana kata Paranormal terlihat lebih mencolok ngebuat yang ngelihat poster ini udah tahu kalau ini adalah poster film Paranormal Activity. Simpel dengan pesan yang kuat. 2.5/5

Apollo 18 Poster

Apollo 18: Poster ini sebenarnya sudah menggambarkan apa yang diceritakan dalam film ini. Membaca judulnya Apollo 18 kita udah tau kalau film ini berhubungan dengan misi ke bulan itu. Tagline diatas poster “THERE A REASON WE’VE NEVER GONE BACK TO THE MOON” ngebikin kita bertanya alasan apa yang bikin mereka nggak kembali ke bulan, alasan ini kemudian dijawab dengan gambar jejak kaki astronot dan jejak kaki monster. Pesannya dapat, plus dengan artistik yang dibuat menyerupai gambar video yang kita tahu kalau film ini sebuah found footage. 3/5

Perfect House Poster

The Perfect House: Poster ini bisa dibilang satu-satunya poster film Indonesia terbaik tahun ini. Menggunakan Ambigram Text (tulisan yang bisa masih bisa dibaca 180derajat) ditengah poster, dua tone color yang berbeda yang ngegambarin sisi hitam putih cerita film ini.  Sang desainer sepertinya tau bagaimana cara membuat sebuah poster film yang baik. Love it. 3.5/5

Red State Poster

Red State: satu yang bikin gw suka sama poster ini adalah cara  sang designer yang ngegambari suatu buruk dengan tidak biasa. Foto gereja diletakkan terbalik dimana hal ini meninterpretasikan kalau ada yang tidak benar dengan gereja itu. Selain idenya yang bisa dibilang briliant, gw juga suka sama tone warna yang dipakai di poster ini. 3.5/5

Insidious Poster

Insidious :  Poster Insidious ini masih memakai pakem-pakem yang sering dipakai sebuah poster film horror. Warna gelap, sosok yang menyeramkan ngebikin poster ini terlihat creepy, semenyeramkan filmnya. Poster yang fokus terhadap gambar anak kecil ini menceritakan kisah yang ada di film ini. Tulisan Paranormal dan Saw sengaja dibesarkan untuk menarik minat penonton. Walau masih memakai pakem standart, poster ini lumayan bagus. 3/5

Rubber Poster

Rubber: poster yang keren. Gw suka sama poster ini, sama seperti gw suka filmnya. Poster ini jelas sekali bikin semua orang penasaran “ada apa dengan Ban bermata disini?” Dengan layout simetris, minim elemen hanya sebuah ban dengan mata yang ngibaratin kalau ban ini hidup plus gaya oldest kalau dilihat dari sisi artistik emang enggak banget (ah filmnya juga gitu), tapi kalau dilihat dari tujuan sebuah poster untuk ngebikin penonton penasarn, yes… Poster Rubber ini gw rasa berhasil. 3.5/5

LIVID Poster

LIVID: Ngelihat posternya penonton enggak bakalan tahu secara pasti filmnya, yang ada di benak orang yang ngelihat film ini adalah kalau LIVID ini berhubungan sama Balerina. Poster LIVID terlihat sangat cantik dan disisil lain juga terpancar aura misterius, menyeramkan.  Pertama kali ngelihat poster ini gw langsung jatuh cinta, bukan karena siapa sutradaranya tapi dari sisi artistiknya. 3.5/5

Human Centipede II

Human Centipede II: Sebenarnya ada dua poster film ini, yang satu dengan gambar manusia tersambung yang terlihat seperti kelabang. Poster itu terlihat sangat brutal serta menjijikkan. Berbanding terbalik dengan poster HC 2 yang satu ini. Simple, Clean, Dingin, ada unsur disturbing disini. Jika dibandingkan sama poster HC 2 yang satu, poster ini tidaklah berhasil buat ngegambarin filmnya. Tapi jika dilihat dari segi art-nya, gw lebih milih poster ini. 3.5/5

Hobo With Shotgun Poster

Hobo With Shotgun: Last of my list is Jason Eisener’s Hobo With Shotgun. Gw cinta mati sama poster ini begitu juga filmnya.  Jika poster-poster sebelumnya hanya bermain pada foto dan efek photoshop, poster Hobo With SHotgun ini justru terlihat seperti sebuah lukisan. Gw suka sama poster-poster tahun 70-80-an yang masih menggunakan sistem lukisan yang ngebikin poster itu punya nilai seni. Itulah alasan gw kenapa suka banget sama poster Hobo With Shotgun. Ngemasukin semua karakter di film ini yang ditampilkan dengan tone warna yang Grindhouse banget. I Love this poster! 4/5

- – - – -

itulah daftar poster  film horror yang jadi favorit gw di tahun 2011. Apakah ada diantara 9 poster ini yang favorit loe?

This entry was posted in TOP TEN and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>